欢迎光临云南久安职业技能培训学校官方网站!
  咨询电话:18587258119 13320526706
当前位置: 首页 >> 考试题库

消防安全知识培训考试试题及答案十三

2024-04-22 云南久安职业技能培训学校 40

  一、单选题(共10题,每题5分,共50分)

  1.发生火灾应拨打电话( )

  A .119 B.120 C.110 D. 911

  答案:A

  解析:119为火灾报警电话,发生火灾时应根据情况及时拨打。在拨打“119”时拨打者需要讲清楚发生火情的详细地址。包括街道名称、门牌号码,靠近何处;周围有何明显建筑或单位;高层建筑要讲明第几层楼等;什么物质起火。报警人姓名及所用电话的号码;还应派人到路口接应消防车。

  2.用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的( )

  A. 上部 B. 中部 C. 根部

  答案:C

  解析:灭火时,应手提灭火器快速弃赴火场,操作者边跑,边将边将开启把上的保险销拔下,然后握住喷射软管前端喷嘴部,站在上风方向,另一只手将开启压把圧下,打开灭火器对淮火焰根部左右扫射进行灭火,应始終压下压把不能放开,否则会中断喷射。

  3.电线短路引发火灾的处置程序( )

  ①切断电源 ②沙土扑救 ③拨打119

  A.①②③ B.②①③ C.③②①

  答案:A

  解析:因电器、电线短路引发火灾时,应先切断电源,再灭火。如果火势较大,应一边组织灭火一边报警。电器发生火灾时,首先要切断电源,在无法断电的情況下千万不能用水和泡沫扑救,因为水和泡沫都能导电。应选用二氧化碳、1211、千粉灭火器或者千沙土进行扑救,而且要与电器设备和电线保持2米以上的距离,高压设备还应防止跨步电压伤人。

  4.火场中防止烟气危害最简单的方法是( )

  A.大声呼救 B.用打湿的毛巾或衣服捂住口鼻 C.快速逃离

  答案:B

  解析:火场中防止烟气危害最简单的方法是用毛巾或衣服捂住口鼻低姿势沿疏散通道逃生。

  火场逃生要迅速,动作要快,要树立时间就是生命逃生第一的思想。逃生时必须冷静,认准安全出口,沿疏散指示标志逃出。在逃生时要防止中毒,尽量避免大声呼成,防止烟雾进入口腔;用水打湿衣服后捂住口鼻,一时找不到水,可用饮料来打湿衣服代替;并采取低姿行走或匍匐前进,减少烟气对人体的危害。

  5.天然气着火处置程序( )

  ①关阀门 ②灭火 ③拨打119

  A.③②① B.②①③ C.①②③

  答案:C

  解析:燃气泄漏引发火灾时,应先慢慢把阀门关到最小(防止回火),等火焰降到最小后,再关闭阀门灭火。另外,在自己无处置能力的情况下,还需要第一时间拨打119报警电话,等待消防员到场处置。

  6.发生火灾时,正确的安全疏散主要有三个方向,向下可以跑到地面,向上可以爬到屋顶,还可以( )

  A.躲到角落里 B.向外逃到阳台 C. 钻到阁楼、柜子里等避难

  答案:B

  解析:当发生火灾时,正确的安全疏散主要有3个方向,向下可以跑到地面,向上可以爬到屋顶,还可以向外逃到阳台。另外需要注意的是要往逆风方向逃生。初始发生火灾时,应借助应急灯和逃生标志寻找安全出口离开燃烧区,被困在楼上时,如火势不大,可用湿棉被、湿毯子等披在身上从火中冲出;如火势猛烈或楼梯被烧断,可利用窗口、阳台、落水管、竹竿、软绳等逃生。 当火势逼近,生命受到威胁时,可用布类、绳类、铁线或封箱胶带编成绳索,固定在门窗柱上,然后沿着绳索下滑落到安全地带。

  7.阻拦报火警或者谎报或警方的给予( )

  A.劳动教养 B.不予理睬 C.警告、罚款或者十日以下拘留

  答案:C

  解析:《中华人民共和国消防法》第四十四条指出任何人发现火灾都应当立即报警。任何单位、个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警。严禁谎报火警。第六十四条指出违反本法规定,有下列行为之一,尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款:(一)指使或者强令他人违反消防安全规定,冒险作业的;(二)过失引起火灾的;(三)在火灾发生后阻拦报警,或者负有报告职责的人员不及时报警的;(四)扰乱火灾现场秩序,或者拒不执行火灾现场指挥员指挥,影响灭火救援的;(五)故意破坏或者伪造火灾现场的;(六)擅自拆封或者使用被消防救援机构查封的场所、部位的。

  8.电脑着火,应( )

  A.迅速往电脑上泼水灭火

  B.拔掉电源后用湿棉被盖住电脑

  C.马上打火警电话,请消防队来灭火

  答案:B

  解析:电脑着火正确的做法是拔掉电源后用湿棉被盖住电脑。另外需要注意的是,电脑着火,即便是关掉机器,切断总电源,机内的元件仍然很热,并会发出烈焰及有毒气体,荧光屏及显像管也有随时爆炸的可能。所以,在面对着火的电脑时应按以下的方法进行处理:对开始冒烟或着火的电脑,应立即关机或切断总电源,然后用湿毛毯或棉被等厚物品将电脑盖住,这样既能防止毒烟的蔓延,一旦爆炸,也可挡住荧光屏玻璃碎片伤人。切忌不要向着火的电脑泼水,或使用任何性质的灭火设备灭火,即使己关机的电脑也是这样,因为温度突降,会使灼热的显像管爆裂伤人,此外,电脑内仍有剩余的电流,泼水可能会引起触电事故。不要在极短的时间内揭起覆盖物观看,以防火灾复燃。

  9.使用液化气或煤气,一定要养成( )

  A. 先点火、后开气 B. 先开气、后点火 C. 同时开气点火

  答案:A

  解析:用液化气或煤气,一定要养成先点火、后开气的习惯,防止气体与空气混合发生爆炸。此题还是有一定教育意义的,因为大家平时做的。可能就是先开气、后点火。而先点火主要是怕有燃气泄漏,因为可燃气体都有爆炸极限。像液化石油气的爆炸极限在2%-10%之间,少量的液化气泄漏到空气中就很容易发生爆炸!所以先打火后开气,可以防燃气泄漏!另外建议大家最好用那种有熄火保护装置的,很安全,脉冲打火。

  10.我国每年的“119”消防宣传活动日是( )

  A .1月19日 B. 9月11日 C.11月9日

  答案:C

  解析:“119”消防宣传日,每年的11月9日,也是我国的火灾报警电话119,是汉语“要要救”的谐音。从1992年开始就是全国消防日一直沿用到现在。1992年,公安部发出通知,将每年的11月9日定为“119消防宣传日”。开展这一活动的目的,是因为冬季是火灾多发季节。为了搞好冬季防火工作,以“119消防宣传日”为契机,拉开冬防序幕。“119消防宣传日”是指:集中一段时间开展内容广泛、形式多样的消防安全宣传活动,以提高全民消防安全意识,推动消防工作社会化的进程。119是一个数字,是118与120之间的一个自然数,奇数。“1”在古代时候念作“幺”,它跟“要”字同音;“119”就是:“要要救”。所以消防电话号码定为“119”的含义。

  二、简答题(20分)

  小红家里天然气泄漏着火,她应该怎么办?

  答:小红家里天然气泄漏着火后,她应该应该冷静处理问题,采用正确的方法至关重要!

  第一步,应立即到室外电闸处切断电源。严禁开合任何电器开关。避免出现其他的险情。造成其它不必要的损失。

  第二步,应立刻慢慢把天然气的管道总阀门关到最小减压,等火焰降到最小后,再关阀,停止气体的继续泄漏。

  注意:关闭总阀门时要慢慢的关,不能猛然切断以免引起回火爆炸。如果快速关阀,会导致管道里压力快速下降,管道外面的压力比里面的压力大,会把火压到管道里造成回火。

  第三步,用湿毛巾捂住鼻子和嘴,并尽快打开门窗通风。赶紧去找邻居或小区物业,请他们帮忙打电话给天然气公司或向有关部门报告,以便查明原因,对泄漏处进行及时维修,避免发生恶性事故。

  另外,在自己或在场人员无处置能力的情况下,还需要第一时间拨打119报警电话,等待消防员到场处置。

  三、实践题(30分)

  请学生和家长共同查找家庭所存在的火灾隐患,并用视频记录全过程。

  解析:这是一个实践操作题,同学们可以和家长一起排查家中电插板是否超负荷,是否私拉乱接电线,电气线路是否老旧,燃气阀门、管线接头软管、灶具处有无松动、漏气、脱落,阳台、楼道是否堆放杂物等现象。发现后记录下来,并及时消除这些隐患。同学们,快快行动吧。

云南久安职业技能培训学校公众号
更多详询:消防板块联系电话:18587258119(普老师) 应急板块联系电话:13320526706(薛老师)也可关注公众号,时时了解!
首页 电话消防:18587258119 电话应急:13320526706 微信 报名